JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
Scheda progetto
Carciofo biologico: innovazione e sostenibilità di filiera
CARBIO
Sardegna Ricerche; Università degli Studi di Sassari - Dipartimento di Agraria; CNR - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA)
Soggetti coinvolti:Organizzazione di produttori "Agricola Campidanese", Terralba (OR); Società Cooperativa Agricola Naturalis, S.Nicolò d'Arcidano (OR); Ditta individuale Chergia Anna Paola, Cabras (OR); Ditta individuale Concas Giuseppe, Villasor (SU); Ditta individuale Piras Giuseppe, Samassi (SU); Ditta individuale Pes Giovanni, Santa Maria Coghinas (SS); Società Cooperativa Valle del Coghinas, Santa Maria Coghinas (SS); Eural Sulcis Srl; Organizzazione di produttori "Agrigest ARTEVERDE", Serramanna (SU); Soc. Coop. Sinis Agricola, Cabras (OR); Ditta individuale Scanu Giovanni Battista, Ittiri (SS); Ditta individuale Simula Roberto, Uri (SS); Ditta individuale Simula Giovanni, Uri (SS); Giovanni Andrea Porcu; Soc. Agr. F.lli Piras; Danilo Stangoni
Abstract:
I progetti cluster, iniziative finanziate da Sardegna Ricerche, sono attività collaborative tra organismi di ricerca pubblici regionali e imprese del territorio che mirano a favorire l’innovazione attraverso il trasferimento tecnologico. Il progetto ha come obiettivo principale l'introduzione nella filiera produttiva del carciofo spinoso sardo di un prodotto fresco o semilavorato ottenuto in regime biologico. Si prevede confrontare tra regime biologico e convenzionale, aspetti quali: produttività, aspetti qualitativi, nutrizionali, nutraceutici e di conservabilità del prodotto fresco. Saranno individuate poi le tecnologie più idonee a prolungare la shelf-life.
Keywords:carciofo biologico; shelf-life; agricoltura biologica; carciofo IV gamma; cover crop
Progetto:Progetti Sardegna Ricerche::Progetto Cluster POR FESR 2014-2020::Agroindustria::CarBio
EEN-CORDIS:INDUSTRIA AGROALIMENTARE::Tecnologie per l'industria alimentare ::Confezionamento alimentare / trattamento; INDUSTRIA AGROALIMENTARE::Tecnologie per l'industria alimentare ::Trasformazione dei prodotti alimentari